中南大学心理健康教育与咨询专家唐海波做客我校第35期知行大学堂

发布者:党委学生工作部发布时间:2023-12-15浏览次数:12

11月29日上午,生物工程学院承办学校第35期知行大学堂,中南大学心理健康教育与咨询专家、临床心理学博士唐海波教授应邀来校作“辅导员心理压力及其应对技巧”专题讲座,学校心理健康教育中心教师、二级学院党委副书记、辅导员等30余人参加了报告会。活动由学校心理健康教育中心主任王慧主持。

唐海波以《中华人民共和国精神卫生法》的视角,解读新时代背景下大学生心理健康工作的重点和难点,并结合自己多年来的实践经验和大量鲜活实例,通过具体的成文法规解答辅导员在大学生心理危机干预中的困惑。唐海波与老师们积极互动,结合高校学生心理危机处理案例,深入浅出、生动活泼、逐条阐释了大学生心理危机干预中常见问题的应对策略,为辅导员的工作缓解压力、提供了解决思路以及法律依据。

最后,唐海波结合清华大学复学评估制度,指出大学生心理健康教育的重要性,他强调学校心理中心、二级学院副书记、辅导员对于学生的心理健康状况要做到依法、及时和有效的关注,正视学生真实的心理状态和变化情况,探索、制定和完善符合学校情况有针对性心理疏导、休复学等工作方案。