原同济大学心理健康教育中心主任刘翠莲做客我校第33期知行大学堂

发布者:思政办发布时间:2023-11-29浏览次数:10

为持续学习贯彻党的二十大精神,推动我校心理健康教育工作走深走实,进一步提升我校辅导员心理健康教育与咨询工作能力,切实做到思想政治工作“因事而化、因时而进、因势而新”。1122日上午,原同济大学心理健康教育中心主任、现国际依恋研究协会特别会员、家庭重塑与家庭治疗学术委员会秘书长、上海高校心理咨询协会督导师、上海心理卫生服务行业协会监事、上海市心理学会婚姻与家庭心理学专委会秘书长刘翠莲应邀做客我校学生思政工作“知行大学堂”,在朝晖校区邵科馆圆廊会议室作题为“学生情感依恋的发展及辅导策略”的报告。此次报告由心理健康教育中心主任王慧老师主持,学院党委副书记辅导员50余人参加了报告会。

报告会上,刘翠莲结合自身工作经历,从大学生情感依恋角度出发,详细阐述了辅导员做好学生心理健康工作的基本理念、方法体会。她首先运用大量鲜活生动图文资料,直观展示了大学生情感依恋发展阶段以及依恋策略的动态成熟,然后结合自身心理咨询个案,指出辅导员应“走近学生,走进学生”,在充分了解学生依恋创伤、心智化受损及情绪调节困难的基础上,借助DMM(依恋与适应动态成熟模型),基于共情与动态视角开展积极的心理健康咨询与教育工作同时重视学生依恋与家庭功能评估,做好家校协同育人工作。刘翠莲强调,保护与安抚是抵御风险的最大利器,辅导员要根据学生具体依恋模式,采差异化心理安慰策略,与学生建立起良好信任感、依恋感,做好学生的过渡性安全基地发展与学生联结的能力,看见、听见学生的内在需求与声音,做好青年朋友的“知心人与引路人”。

此次专题报告紧贴我校辅导员队伍建设工作需要与特点,旨在全面提升辅导员心理育人的工作能力,并进一步落实立德树人根本任务。未来,我校将继续通过“知行大学堂”等形式,持续加强辅导员工作能力建设,打造学生思想政治工作理论研究、创新实践的学习交流探讨新平台,助力学生思想政治工作上层次、上水平,为学校一流人才培养和高水平大学建设做出贡献。